香港庶民の味! | ぐ-すか・ぶ-すか中国大冒険!

香港庶民の味!

香港で食べておいしかった物。
1つ1つ紹介していては限がないので、今回はまとめて紹介します!

まずは香港の庶民の味代表、「海老ワンタン麺」
その名の通り、海老がぎっしり詰まったワンタン。
しかも、海老がいっぱい入っているだけじゃなく、
しっかり海老の殻のダシが効いていてるところがたまりません。
海老ワンタンでも肉を入れているところや、スープ、麺が全然
違うのでいろんな店で食べてみるのもいいかもしれません。
写真の店は麺もスープも美味しかったです!

蝦ワンタン麺

ワンタンの店で食べた忘れられない一品、「墨魚丸」
白身魚の団子かと思っていましたが、イカの団子なんだそうです!
プリプリした食感に、まろやかでコクのある団子。
見た目があまりにもシンプルなのに、予想以上のおいしさで足りないわけでも
ないのに、もう一杯食べたくなっちゃいました!

墨魚丸

香港でずっと気になっていた「油菜」
レストランに行くと食べている人をよく見かけます。
茹でた油菜にオイスターソースをかけただけのシンプルな料理。
油も使っていないので、さっぱりしているし、野菜不足も解消!

油菜オイスターソースがけ

そして、これは美都餐室の「排骨飯」
廟街の屋台をレトロな店内から見下ろしながら食事ができます。
揚げた豚肉にケチャップ風味のソースをからめたものをご飯と一緒に
豪快に盛り付けたものです。
ボリューム満点なので、一人では食べきれないかも!?
飲み物は珍しい(?)ホットコーラというものも頼んでみました。
豚ごはん

美都餐室店内廟街屋台


最後に、香港に行ったら必ず食べたい「お粥」
初めて食べた時、「お粥というのは、こういうものだったのか!」と衝撃を受けた味。ホタテの貝柱や鶏ガラのダシが効いて、しっかりウマミがあり、油でコクも出ています。そしてなんと言っても特徴的なのが、そのトロトロさ。ウマミとコクに、トロトロさが加わってたまらない美味しさです!

ホタテお粥

あらためて振りかえってみると、香港のレストランのメニューはとにかく多いです。
よく日本に行った中国人が、「日本のレストランのメニューは少ない」と言います。
本当に中華はメニューが豊富です。香港の料理を食べつくしたような人いるんでしょうか。隠れた美味しいものがまだまだたくさんあるんだろうなぁ。



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